Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архив новостей

02.05.16

НЕДЕЛЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Неделя иностранных языков

С 18 по 23 апреля в лицее проводилась неделя иностранных языков. Традиционно акцент делался на внеклассную и внешкольную деятельность и сотрудничество с ВУЗами и др. школами города, поскольку именно такой подход обеспечивает повышение мотивации учащихся к изучению иностранных языков и профессиональный рост педагогов.

Ряд мероприятий был посвящен Уильяму Шекспиру, поскольку именно в эти даты мир отмечал рождение и смерть великого английского драматурга и поэта.

Совместно со студентами БарГУ был проведен проект: учащиеся 10 и 11 классов в форме игры, викторины, драматизаций, с использованием аудио и видеоматериалов, узнавали о творчестве барда, знакомились с бессмертными женскими образами его комедий и трагедий. Имел этот проект и продолжение, так называемый "follow-up": в качестве поощрения за проявленную инициативу и труд, участники творческой команды из лицеистов и студентов посетили русский драматический театр г.Минска, где уже в качестве зрителей насладились комедией "Укрощение строптивой"

Не удивительно, что и традиционно проводимая в стенах лицея литературная гостиная в этом году был посвящена творчеству Шекспира. Помимо того, что данное мероприятие в увлекательной форме знакомило зрителей с биографией и характеристикой творчества драматурга и поэта, ребята проявили себя в роли чтецов, сделали "пробу пера", представив другим лицеистам своими вариантами перевода сонетов - а это нелегкий и дерзновенный труд, поскольку язык Шекспира 16 века весьма непрост, и юным любителям его творчества предшествовали десятки поэтических гигантов, среди которых были Маршак, Пастернак, Финкель...! Кульминацией гостиной стала драматизация отрывка трагедии "Ромео и Джульетта"

Для наших юных лицеистов 8 и 9 классов, кроме внеклассных викторин и заочных экскурсий, проводимых в рамках лицея, памятным стал интеллектуальный конкурс «IloveEnglish», проводимый отделом иностранной литературы библиотеки им.Тавлая, где они "сразились" с командой СШ№ 18 и одержали уверенную победу.

Общение с носителями языка имеет великую значимость для изучающих его. Благодаря тесному сотрудничеству с БарГУ, а именно с факультетом ФСиГЯ, наши лицеисты имеют такую возможность, и регулярно посещают заседания «Englishclub». Специально в рамках проведения недели иностранного языка, очередное заседание с участием американки (штат Техас) Фелиции Арнольд было проведено в стенах лицея. Участники клуба обсуждали стереотипы об Америке и Беларуси с применением ролевой игры.

Не остался без внимания и вопрос профориентации учащихся. Беспорно, никто не может заинтересовать лицеистов в обучении в том или ином ВУЗе лучше, чем сами студенты. Креатив-команда БарГУ отлично справилась с заданием: игры, музыка, танцевальный флешмоб создали очень позитивную атмосферу, в которой легко воспринималась полезная информации о буднях и праздниках учебы в БарГу, условиях приема и особенностях обучения на разных факультетах. Особенно приятно было видеть наших выпускников 2015 года Дыкмана Алексея, Павловец Анну, Савицкую Юлию, главу лицейской рады Кобрин Карину и узнать, что они продолжают развиваться в учебном и творческом плане в своей новой дружной университетской семье.

Неделю иностранного языка мы рассматриваем и как методический ресурс профессионального роста и обмена опытом наших педагогов.   В этот раз мы пригласили известного в Беларуси и России автора учебных пособий Маслову Марину Еновну. Она не просто провела презентацию уже известных и новых пособий, рассказала о структуре, особенностях и сложностях такой формы распространения педагогического опыта, но и обратила внимание коллег на проблемные поля проведения и написания ЦТ. Вместе педагоги обсудили способы совершенствования работы по подготовке учащихся к экзаменам и ЦТ.

Мастер-класс, проводимый в виде урока для студентов ФСиГЯ Шестаком А.Ф., получил высокую отметку не только присутствующих будущих учителей, но и методистов и заведующих кафедр университета, курировавших этот проект.

Осталось отметить, что в рамках инновационного образовательного проекта, экспериментальной площадкой для которого помимо лицея являются школы № 12 и № 18, для участия в мероприятиях мы приглашаем учителей и учащихся данных школ. Это способствует укреплению сотрудничества, обмену опытом, "расширяет горизонты" учебной и педагогической деятельности.

Л.А. Макуть