Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архив новостей

12.05.17

Лицеисты совершили экскурсии по местам боевой Славы

Лицеисты совершили экскурсии по местам боевой Славы

В лицее уже много лет существует традиция совершать походы по местам боевой славы. Вот и в этом учебном году  в период с 10 по 12 мая   учащиеся  8-11 классов совершили выездные экскурсии по местам боевой славы  города Барановичи и Барановичского района.

Экскурсия началась с посещения памятных мест города:  мемориальный комплекс «Урочище Гай»,  Памятник «Скорбящая Мать»,  памятник жертвам гетто.

Затем лицеисты  посетили д. Колдычево,  где на месте бывшего лагеря смерти открыт мемориал жертвам геноцида.

В Великую Отечественную войну с конца июня 1941 года до июля 1944 года деревня была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, которые весной 1942 года создали здесь лагерь смерти для массового уничтожения людей. В лагере было уничтожено свыше 22 тысяч человек, среди которых вначале были военнопленные, затем евреи.

На месте захоронений узников Колдычевского лагеря смерти  открыт памятник жертвам геноцида — представителям трех религиозных конфессий: иудеям, католикам и православным.

Памятник установлен на въезде в Михновичский лес между деревнями Колдычево и Михновщина, где в годы второй мировой войны располагался лагерь смерти. 

Учащиеся почтили минутой молчания память не вернувшихся с войны солдат, замученных в фашистских застенках, уничтоженных в тылу.  Помнить тех, кто сражался за Родину это обязанность каждого гражданина. Мы обязаны не просто помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству.  Мы – наследники победы! Мы должны оберегать мир. 

O.Ф. Щербук