Меню раздела

Горячие новости

11.12.2018
Вниманию учителей лицея! Информация педагога-психолога. Депрессивные состояния у детей и подростков.

подробнее...

10.12.2018
Акция «Безопасный Новый год!»

подробнее...

10.12.2018
Мероприятия в шестой лицейский день 08.12.2018

подробнее...

07.12.2018
«Евровидение – 2018»

подробнее...

06.12.2018
Республиканский проект "100 идей для Беларуси"

подробнее...

ГЛАВНАЯ : Воспитание : Педагогическая антология
«Одна из грубейших ошибок  - считать,  что педагогика – наука о ребёнке, а не о человеке»
 
Антология
классических и неклассических текстов  о педагогике
 
ВОСПИТАНИЕ: возвращаясь к изначальным смыслам
 
 
В антологии, которую мы представляем,  собраны тексты известных педагогов, философов, психологов, писателей, их размышления о человеке, о природе воспитания, о том, какой должна быть школа.
 Замысел этой антологии возник из размышлений о нашем времени; о том, в какой мере его вообще можно в исто­рическом смысле назвать временем, то есть связным полем ценностей и смыс­лов.
Мы живем в нулевые годы, и это не просто игра слов и цифр. Говорят, что время сейчас обернулось вспять. Но, может быть, мы наблюдаем не обрат­ный отсчет, а исчезновение времени как культурной субстанции, как воздуха культуры.
Главная примета нынешней эпо­хи - опрощение, обытовление обще­ственной, личной, политической жизни. Кажется, после «ложных зорь», пережи­тых в XX веке, мы вообще утратили спо­собность проникаться идеями, способ­ность пытаться жить по смыслу.
Такая защитная реакция понят­на - мы все знаем, чего стоила людям идейность XX века. Но все-таки без об­ращения к чему-то, что выводит в над­бытовое пространство, не построить даже нормальной обыденной жизни -она окажется пустотелой.
Конечно, в политике смыслы и цен­ности можно заменить проектами и акциями, в общественной жизни – рекламными ценностями. И эти мороки сознания продержатся довольно долго. Но есть те области, где подобная подмена, вольная или невольная, обнаруживается очень скоро. И первая их них – педагогика.
Сегодня мы видим неуверенность, из которой проистекают требования, чтобы государство обозначило при­оритеты воспитания. Одни находятся в поиске эффективных воспитательных технологий, другие обращаются к «про­веренному опыту» советских времен. Фраза «развал системы воспитания» стала общим местом газетных статей. Все ищут новых смыслов воспитания.
Но у воспитания не может быть но­вых смыслов. Они могут возникать на­ново, однако новыми их назвать нельзя. И весь вопрос не в приобретении этих смыслов где-то вовне, вопрос - в нас самих.
...Это особая антология; у нее нет задачи, так сказать, исторически-про­светительской: в XVI веке о воспитании и педагогике думали то-то и то-то, а в XIX - то-то и то-то. Главным критери­ем отбора текстов была их созвучность друг другу, сонаправленность мысли, уход от того, что в этих текстах обус­ловлено эпохой. Можно сказать, что мы постарались выявить, собрать воедино то, что в педагогике безусловно. Мно­жество исследований посвящено тому, чем отличаются друг от друга разные педагогические идеи, разные воспи­тательные системы; мы же попытались увидеть то, в чем они сходятся.
Но этот замысел не удался бы, если бы и в самом деле не существовало того общего на все времена пространства мысли, где размышления разных людей перекликаются меж собой не по­тому, что один продолжает культурную традицию другого, а потому, что оба мыслят ясно, точно, додумывая мысль до конца; «в пулю сажают вторую пулю», как писал Пастернак.
Наша антология - попытка восста­новить достоинство воспитания и пе­дагогики. И отнюдь не перечнем имен: дескать, посмотрите, какие люди от­метились в этой области. Мы не слу­чайно взяли для антологии тексты как известных педагогов, так и знаменитых философов, психологов, поэтов. Это еще один способ доказать, что нет пе­дагогики как замкнутой системы зна­ния - есть педагогическая мысль, не знающая профессиональных и времен­ных границ.
«Одна из грубейших ошибок - счи­тать, что педагогика - наука о ребенке, а не о человеке» - эти слова Януша Корчака мы не случайно выбрали в эпиграф к антологии: Мы хотим возвратить в педагогике её значение науки о человеке, показать, что в своих основаниях она исходит из предельных вопросов о че­ловеческом бытии; показать, что в ней есть цельность и глубина, без проникновения в которые воспитание не мо­жет быть воспитанием.
То, что происходит, в педагогике сейчас, напрямую связано, с распадом времени, с утратой цельности сферы смыслов. А возникающую пустоту за­полняют книжки, с приметными назва­ниями вроде  «50 способов воспитать ребёнка» и технически отточенные ме­тодики воспитания, не требующие от воспитателя ничего, кроме следования этой методике.
Может быть, поэтому сегодня каж­дый, кто имеет дело с детьми, каждый, кто может назвать себя воспитателем, каждый, кто не готов пользоваться «пя­тьюдесятью способами» и готовыми методиками, потому что видит в них вещи, никак не связанные с воспитани­ем человеческого в человеке, оказыва­ется в одиночестве. Это не одиночество в быту, в жизни - это одиночество в на­мерении жить по смыслам.
Но, может быть, это одиночест­во кажущееся; «не с ближним твоя беседа», говорил Мераб Мамардашвили. И может быть, кому-то наша анто­логия даст эту возможность - возмож­ность беседы «не с ближним», беседы поверх времен, которая укрепляет че­ловека и подтверждает, что все, опос­редованное во времени, носящее в себе его приметы и родимые пятна, ложно, как бы шумно оно ни предъявля­ло свою безальтернативность.
Выбор, альтернатива есть всегда. Но если взрослый человек выбирает «быть на стороне ребенка», для него начина­ется особый путь - путь, в котором есть неотменимые этапы, незамещаемые понимания. Воспитание, педагогика - очень строгие вещи, они предъявляют безусловные требования к тому, что за человек воспитатель, как он живет, чем дышит, о чем мыслит. «Так получается, а так - нет», - писал Симон Соловейчик.
Но может быть, с признания непре­ложности этих границ, с признания аб­солютности ценностей, лежащих в осно­ве воспитания, и начинается восстанов­ление достоинства педагогики как науки о человеке; о человеке - без деления на воспитателей и воспитуемых.
 
Сергей ЛЕБЕДЕВ, редактор-составитель, газета «Первое сентября»
 

Счетчик посещений

Адрес:
225320, Брестская обл., г.Барановичи, пр-т Советский,33
Телефон:(0163) 65-44-74
Электронная почта: licey1@baranovichi.edu.by