Меню раздела

    Горячие новости

    07.12.2018
    «Евровидение – 2018»

    подробнее...

    06.12.2018
    Республиканский проект "100 идей для Беларуси"

    подробнее...

    04.12.2018
    Поздравляем победителей второго этапа республиканской олимпиады

    подробнее...

    04.12.2018
    Выставка-форум «Информационные технологии в образовании» ITE-2018

    подробнее...

    03.12.2018
    Мероприятия в шестой лицейский день 01.12.2018

    подробнее...

    ГЛАВНАЯ : Архив новостей

    25.04.2018
    Городской фестиваль-конкурс театральных коллективов «ASSORTI»

    Городской фестиваль-конкурс театральных коллективов «ASSORTI»

    Городской фестиваль-конкурс театральных коллективов «ASSORTI»11 и 13 апреля 2018 года в очередной раз прошёл городской фестиваль-конкурс театральных коллективов «ASSORTI». Особенность фестиваля заключается в том, что все постановки участники представляют на иностранном языке. Лицей традиционно участвовал в данном фестивале, выбрав для инсценировки достаточно сложное в языковом плане (начало 19 века) знаменитое произведение Джейн Остин «Гордость и предубеждение» - таким образом мы хотели привлечь внимание старшеклассников к классической английской литературе.

    Думается, зрителям не было сложно воспринимать спектакль, поскольку возможные затруднения преодолевались с помощью блестящей игры на сцене, костюмов, музыкального сопровождения и декораций. Многократные репетиции, волнение и наконец – выход к зрителю. Сначала спектакль был показан требовательному и искушенному лицейскому сообществу, а уж потом, ободрившись успехом на родной сцене, его повезли на фестиваль.

    Я люблю театр и всегда слежу за сценическими событиями в нашем лицее и городе, но этот фестиваль стал для меня особенным, поскольку мне пришлось «переквалифицироваться» из зрителя в… актрису! И я хотела бы поделиться впечатлениями о своем участии в проекте. Забегая вперед, скажу, что даже не ожидала, что получу столько радости и от творческого процесса, и от его результата!

    Игра в спектакле позволила мне и всем участникам прочувствовать эмоции и переживания, которые ощущают настоящие актеры/актрисы, стоя на сцене и исполняя свои роли. До участия в постановке я не представляла, как сложно передать чувства героя зрителям, изобразить его состояние мимикой, жестами, положением тела так, чтобы сидящие в зале поняли, что чувствует герой в эту минуту. Я также с удивлением узнала, как много может «сказать» пауза, неуловимый жест. И нам действительно хотелось отыграть спектакль так, чтобы Станиславский, если бы он сидел в зале, крикнул "Верю!"

    Действия спектакля разворачивались в 18 веке, и достаточно сложным оказалось перенестись в то время и прочувствовать дух английской аристократии, передать сложность отношений людей, которые были не равны в социальном положении. Я уже не говорю про сложность грамматики и лексики языка 19 века, правильное произношение и интонации - вы же помните, что кроме всего прочего речь должна была быть сценической, т.е. чёткой, громкой и всё время обращенной к зрителю. Наверное, мы бы не достигли успеха, если бы не потрясающая работоспособность всех актеров, терпение и труд наших педагогов-режиссеров и необычайная дружеская атмосфера на репетициях. Ведь сначала, признаюсь, восприняли не очень оптимистично, что все каникулы придется провести в лицее, хотелось отдохнуть. Но уже после первых репетиций стало понятно, что происходит какое-то чудесное действо, которое дарит радость, заряжает позитивом, даёт нам возможность лучше узнать себя и свои способности – и уже бежали в лицей, как на праздник.

    Мы стали настоящей командой, хотя и учимся в разных классах. Приятно, что ребята поддерживали, были терпеливы друг ко другу (ведь не всё получалось с первого раза), приходили на помощь (к концу репетиций каждый актер мог воспроизвести диалоги любого персонажа). Мы научились быть чуткими, раскрепощаться, «доставать» из себя эмоции и взаимодействовать. Готовых инструкций не было, педагоги не довлели над нами: обсуждали вместе, и каждый мог внести предложение, как можно выразить чувства того или иного персонажа.

    Это был захватывающий процесс сотворчества, и многие «фишки», переходы, жесты, которые потом были отмечены жюри как успешные, рождались на наших глазах нами же. Самые сильные эмоции и волнение я ощутила, как ни странно, во время игры перед лицейскими зрителями: свои всегда самая требовательная и взыскательная публика. Хотелось не только заинтересовать своих друзей спектаклем, но и показать им, что они, как и мы, могут участвовать в таких постановках, развивая свои творческие способности.

    Приятно были удивлены и учителя, которые привыкли видеть нас у доски с мелом, а не в аристократических костюмах 19 века, ведущих великосветские беседы о любви). От лицейской «братии» мы получили столько аплодисментов,похвалы и ободрения, что окрыленные, отыграли спектакль в свой конкурсный день и среди 17 театральных коллективов удостоились… II диплома, лишь на 0.2 балла пропустив вперед себя победителя. Мы очень радостны и очень горды! Но если честно, к тому времени награда была очень приятным «побочным эффектом», потому что самое важное уже совершилось и сформировалось «ДО». Опыт театральной игры оказался очень ценным для нас, потому что участие в спектакле помогло взглянуть на себя с другой стороны (даже оказал «терапевтическое воздействие» – сколько бесед мы проводили, чтобы научиться чувствовать героя, его переживания, чтобы увидеть корни своих комплексов, своих зажатых движений и победить их. Ты выходишь за зону комфорта и там обретаешь нового себя). Мы смогли развить новые качества, познакомиться с новыми людьми. И теперь, даже проходя мимо по коридору, мы по-особому тепло здороваемся: мы не чужие друг другу, мы – команда, и нас связывает невидимая никому ниточка радости сотворчества и открытий. И за это огромное спасибо всем актерам (Зинкевич Анна, Стецко Татьяна, Ярошевич Антон, Володько Варвара, Кохнович Максим, Силинская Елизвета, Чудук Надежда) и звукорежиссеру (Долмат Серафим) - за их труд, старание, открытость, чуткость и невероятный талант.

    И конечно, слова благодарности от нас всех хочется сказать нашим педагогам Макуть Людмиле Андреевне и Асташко Светлане Николаевне за скрупулезную работу над нашим произношением, сценическими речью и поведением, за терпение, добрый юмор и потрясающую атмосферу дружелюбия и принятия. Им приходилось быть и драматургами, и режиссерами, и костюмерами, и декораторами, и сценаристами, и монтажерами аудио и видео, и даже психологами – вместе мы были единым целым, и нам работалось легко и непринужденно.

    Опыт игры в спектакле дал мне понять, что став студенткой, я никогда не буду отказываться от возможности поучаствовать в творческих проектах. Так необычно, и в то же время прекрасно чувствовать себя частью единого, умного, красивого организма, где всё взаимосвязано, всё движется в одном направлении и дышит в унисон, где не бывает «маленьких ролей», потому что от игры каждого и общего чуткого взаимодействия зависит общий желанный успех. И мне очень понравилось быть частью этого актерского мира.

    Счетчик посещений

    Адрес:
    225320, Брестская обл., г.Барановичи, пр-т Советский,33
    Телефон:(0163) 65-44-74
    Электронная почта: licey1@baranovichi.edu.by