Меню раздела

Горячие новости

17.10.2018
Единый день информирования в Лицее №1

подробнее...

17.10.2018
Арт - переменка «Самый главный праздник на земле»

подробнее...

17.10.2018
Вниманию абитуриентов 2019! РИКЗ меняет методику подсчета результатов ЦТ.

подробнее...

16.10.2018
Посвящение в лицеисты

подробнее...

16.10.2018
Мероприятие "Как повяжут галстук"

подробнее...

ГЛАВНАЯ : О лицее : История лицея

 

      Откуда же пошло это название учебного заведения - Лицей?

Отсюда и происходит название того единственного в России учебного заведения, в котором воспитывался гений-покровитель всей последующей русской литературы, выведший её на путь национального самосознания. Пушкин и его друзья чаще всего называли себя не лицеистами, а именно лицейскими (ликейскими!). В дореволюционной России лицей был привилегированным учебным заведением, где обучались различным наукам под руководством лучших педагогов только дети дворян, и не просто дворян, а принадлежавших к высшему светскому обществу.

Идея об учреждении дворянского училища (или лицея) на белорусских землях возникла на одном из дворянских собраний в 1817 году. После революции 1917 года в результате унификации школьного образования идея лицеев, как системы учебных заведений качественно более высокой подготовки, была отвергнута на том, не лишённом смысла, основании, что всем детям надо дать равное возможности получить равное образование...

Тем не менее, школы с углубленным изучением тех или иных предметов создавались и были широко распространены, но попытки создать лицей в Беларуси успехом не увенчались. После развала СССР в 1991 году в Беларуси возродился интерес к национальной системе образования, и сделана попытка дифференцировать, разделить среднее образование и создать условия для углубленного изучения наиболее важных наук способными учениками.

Счетчик посещений

Адрес:
225320, Брестская обл., г.Барановичи, пр-т Советский,33
Телефон:(0163) 65-44-74
Электронная почта: licey1@baranovichi.edu.by