Меню раздела

    Горячие новости

    05.12.2019
    Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»

    подробнее...

    05.12.2019
    Информационный час для учащихся 8-х классов «Его величество Этикет»

    подробнее...

    05.12.2019
    День открытых дверей в Барановичском городском отделе внутренних дел

    подробнее...

    04.12.2019
    Семинар учителей физической культуры и здоровья по теме «Пропаганда занятий физической культурой, видов спорта, достижений белорусских спортсменов посредством создания рекламной продукции»

    подробнее...

    03.12.2019
    Митинг, посвящённый 123-ей годовщине со дня рождения четырежды Героя СССР маршала Г.К.Жукова.

    подробнее...

    ГЛАВНАЯ : Воспитание : Город, дружественный детям : История создания

    ИСТОРИЯ ИНИЦИАТИВЫ ГОРОДА, ДРУЖЕСТВЕННОГО ДЕТЯМ В МИРЕ 

    В 2020 году 56% населения земного шара будет проживать в городах. Учитывая тот факт, что доля детей во всем населении составляет от более 20% в развитых странах до более 40% в развивающихся странах мира, ООН держит вопросы положения детей под особым контролем. В заключительной резолюции «Мир, пригодный для жизни детей» Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей, прошедшей в мае 2002 года, подчеркивается, что «правительства и органы власти на местах посредством, в частности, укрепления партнерства на всех уровнях могут обеспечить, чтобы дети занимали центральное место в программах развития.  Основываясь на таких осуществляемых инициативах,  как «благоприятные для детей общины» и других,  мэры и местные лидеры могут значительно улучшить жизнь детей».

    Инициатива "Города, дружественные детям" зародилась в Европе в середине 90-х годов XX столетия и была официально объявлена в 1996 году на конференции в Стамбуле в ответ на резолюцию Второй конференции ООН по населенным пунктам (Хабитат II), в которой говорилось, что благосостояние детей является ключевым показателем благополучия общества.

    «Города, дружественные детям» стали движением, объединяющим широкий спектр партнерских действий и структур и направленным на реализацию прав самых молодых граждан. С 1999 года развитие городов, дружественных детям, получило дополнительный импульс, когда к инициативе подключились более 60-ти больших и малых городов Хорватии.

    В 2000 году во Флоренции, Италия, создан Международный Секретариат инициативы «Город, дружественный детям» и Интернет-ресурс www.childfriendlycities.orgдля содействия обмену знаниями и опытом и для оказания методической помощи в рамках инициативы.

    Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), основная цель которого защита и поддержка прав ребенка, с момента зарождения инициативы активно поддерживает ее, помогая укреплять партнерства в местных сообществах, в больших и малых городах, ради обеспечения стабильных ответных мер по удовлетворению потребностей детей в городских условиях.

    С 2010 году ресурсно-методическую поддержку городам, дружественным детям, стала осуществлять штаб квартира ЮНИСЕФ в Нью-Йорке.

    Инициатива активно распространяется в масштабах всего мира: в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Западной Европы, Восточной Азии и бассейна Тихого океана, Южной Азии, Восточной и Южной, Западной и Центральной Африки, Ближнего Востока и Северной Африки, Северной и Южной Америки и стран Карибского бассейна.

    Национальные комитеты и представительства ЮНИСЕФ в этих странах разными способами поддерживают дальнейшее развитие городов, дружественных детям. В ряде стран разработаны национальные аккредитационные системы, в соответствии с которыми города, решившие присоединиться к инициативе, при выполнении определенных требований, в основу которых положены специфика страны и положения Конвенции о правах ребенка, получают право номинироваться на присвоение звания «Город, дружественный детям».

    Города, дружественные детям, объединяются в сети таких городов либо внутри отдельной страны (Украина), либо по региональному признаку (Европейская сеть, Азиатско-Тихоокеанская сеть) и могут регистрироваться как ассоциации. Так, например, Европейская сеть городов, дружественных детям, возникла в 1998 году, а в 2001 году зарегистрировалась в Бельгии как негосударственная некоммерческая ассоциация, объединяющая сейчас организации из 15 европейских стран.

    В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

    Инициатива «Город, дружественный детям» в Республике Беларусь была предложена и начала развиваться при поддержке Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 2006 года.

    В 2006-2008 годах в качестве первого города, где местные власти, государственные и негосударственные организации и учреждения выразили желание объединить усилия и при поддержке ЮНИСЕФ сделать город более дружественным по отношению к детям и молодежи, стал Светлогорск в Гомельской области.

    К инициативе проявили интерес белорусские организации и специалисты, занимающиеся вопросами детства, и в 2008 году при Национальной комиссии по правам ребенка был создан Координационный совет по реализации глобальной инициативы «Город, дружественный детям». Совет разработал первый вариант пакета документов инициативы: Концепцию и Положение о городе, дружественном детям; Положение о Координационном совете; процедуру и методики проведения мониторинга и оценки хода реализации инициативы – документы, которые легли в основу белорусской модели города, дружественного детям, и проекта по развитию инициативы.

    С 2008 года координатором реализации инициативы в Беларуси является учреждение образования «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь.

    В 2009-2011 годах к инициативе присоединились города Пружаны, Пинск, Добруш, Борисов,  Гродно, Гомель, Брест, Новополоцк, Лида, Шклов. В 2012 году к этим одиннадцати городам добавились еще десять – Минск, Полоцк, Мозырь, Костюковичи, Горки, Новогрудок, Жодино, Солигорск, Молодечно, Слуцк.

    Необходимо отметить, что в Республике Беларусь существуют благоприятные условия для развития инициативы «Города, дружественные детям». Государственная социальная политика нацелена на обеспечение базовых гарантий в жизнедеятельности и развитии детей, в стране доступны системы образования, здравоохранения, осуществляется государственная поддержка семей с детьми, созданы разнообразные механизмы реабилитации детей в условиях возникновения социальных рисков.

    С целью более согласованного развития глобальной инициативы во всех городах,  присоединившихся к ней, на сессиях городских советов утверждены программы действий. В городах созданы местные Координационные советы, которые отвечают за проведение анализа и оценки эффективности социальной политики, осуществляемой в отношении юных граждан и их семей, разработку концептуально-программных подходов, подготовку и проведение мероприятий, организацию широкой разъяснительной кампании о реализации инициативы «Город, дружественный детям» в средствах массовой информации, трудовых коллективах, по месту жительства. В присоединившихся городах создается общественное самоуправление детей и учащейся молодежи - детско-молодежные советы/парламенты при местных органах исполнительной и законодательной власти, - что способствует участию детей в процессе принятия решений, направленных на улучшение положения детей в городе.

    В этих условиях дети и подростки сами думают над тем, что нужно сделать для благоустройства своего двора, школы, района, где они живут, чтобы их город стал дружественным детям, и при содействии взрослых осуществляют свои проекты.

    Счетчик посещений

    Адрес:
    225320, Брестская обл., г.Барановичи, пр-т Советский,33
    Телефон:(0163) 65-44-74
    Электронная почта: licey1@baranovichi.edu.by