Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архив новостей

14.09.17

Национальный детско-молодёжный форум “Скориновские дни в Полоцке-2017” в Полоцке

Национальный детско-молодёжный форум “Скориновские дни в Полоцке-2017” в Полоцке

С целью реализации международной инициативы “Город, дружественный детям” 1 сентября 2017 года в г.Полоцке состоялся Национальный детско-молодёжный форум “Скориновские дни в Полоцке-2017”. Организаторами форума являются Министерство образования  Республики Беларусь, Учреждения образования «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования  Республики Беларусь, Полоцкий районный исполнительный комитет.

 «Скориновские дни в Полоцке» способствовали развитию межрегионального, межведомственного и социально-культурного партнёрства в интересах детей. Скориновская олимпиада проводилась в рамках детского форума «Скориновские дни в Полоцке-2017» в соответствии с программой по духовно-нравственному воспитанию учащихся. Учредителем Скориновской олимпиады выступил отдел образования, спорта и туризма Полоцкого районного исполнительного комитета, учреждение образования «Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи».

Цель Скориновской олимпиады – повышение интереса детей к историческому, духовному и культурному наследию Полоцкой земли; активизация просветительской деятельности.

Основными задачами Скориновской олимпиады являются:

  • пропаганда духовного и культурного наследия Скорины;
  • просвещение участников образовательного процесса;
  • содействие творческой реализации подрастающего поколения и педагогических коллективов;
  • создание необходимых условий для выявления одаренных детей;
  • повышение коммуникативных компетенций участников олимпиады;
  • активизация работы факультативов, спецкурсов, кружков гуманитарного направления.

 К участию в Скориновской олимпиаде приглашались государственные учреждения образования, учреждения дополнительного образования, студенты средних специальных и профессионально-технических учреждений. Участниками олимпиады могли быть учащиеся 9-11 классов, студенты I, II курсов.

Скориновская олимпиада проводилась 1 сентября 2017 года на базе ГУО «Полоцкая государственная гимназия №1 имени Франциска Скорины».

Для участия в проекте от каждого учреждения общего среднего образования приглашались по 4 человека-представителя детских/молодежных парламентов/советов и 1 педагог-сопровождающий.

Подготовка и проведение Скориновской олимпиады осуществлялась оргкомитетом .

При необходимости оргкомитет мог привлекать к проведению олимпиады другие учреждения образования, создавать дополнительное жюри для оценивания работ.

К компетенции Оргкомитета Скориновской олимпиады относились следующие вопросы:

  • организация и проведение Скориновской олимпиады;
  • утверждение состава и порядка работы Оргкомитета;
  • разработка критериев оценки работ и выступлений участников;
  • сбор и систематизация материалов олимпиады, хранение работ участников;
  • координация сотрудничества со СМИ;
  • порядок присуждения призовых мест и награждения участников.

Методическое обеспечение проведения олимпиады осуществляла  методическая комиссия, которая разрабатывала задания для всех этапов олимпиады и несла личную ответственность за сохранность этой информации.

Проверку выполнения олимпиадных заданий осуществляла жюри соответствующих этапов.

Олимпиада включала в себя два типа конкурсных испытаний:

предметные - по белорусскому языку и литературе – написание эссе на заданную тему (очное) – 1 учащийся (тема по выбору):

  • прославление Франциском Скориной малой родины через служение «людям посполитым» и «пасполитому доброму» (общему благу);
  • Скориновские традиции: значение для современников и потомков;
  • новаторство Скорины как начало демократизации восточнославянских национальных культур;
  • « …с нея же (с мира и согласия) все доброе всякому граду и всякому собранию приходит, незгода же и наибольшие царства разрушает…».

по истории – комплексная работа по истории Беларуси (эпоха Возрождения), истории Полоцка, биографии Франциска Скорины – 1 учащийся;

творческие - конкурс риторов (на русском, белорусском языках) – риторический экспромт по принципу «Реалии жизни: за и против» - 2 учащихся; конкурс исполнителей художественного произведения – стихотворного или прозаического произведения (о Франциске Скорине, Полоцке, Беларуси на русском или белорусском языке, возможно использование музыкального, мультимедийного сопровождения) – 1 учащийся.

От города Барановичи представителем являлась команда ГУО «Лицей №1 г. Барановичи». Учащиеся являлись достойными соперниками на форуме. По окончании олимпиады для всех участников была проведена экскурсия по городу, который готовился для дальнейшего принятия гостей с целью празднования Дня письменности.