Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

Основные задачи в общение с потенциальным самоубийцей.

Безусловно, родственникам необходимо знать, как себя вести с потенциальным самоубийцей, но это не тот случай, когда можно заниматься "психологическим самолечением". Нужно немедленно обратиться  к опытному психиатру (психотерапевту).

Первое, что нужно определить - на какой стадии суицидальной активности находится человек. Это напрямую связано с оценкой суицидального риска и возможностей оказания помощи. Период от возникновения пассивных суицидальных мыслей до реализации самоубийства сильно варьируется по длительности и зависит как от психологических особенностей человека, так и от наличия возможностей получения хотя бы минимальной поддержки со стороны ближайшего окружения.

 

В практике суицидологии встречаются импульсивные самоубийства, которые, на взгляд окружающих, абсолютно не мотивированы. Однако говорить о немотивированности самоубийства некорректно. То или иное обстоятельство, которое толкает на самоубийство, в данном случае необходимо оценивать как последнюю каплю.

 

Любое упоминание о самоубийстве, слова "надоело жить" и т.п. следует серьезно воспринимать как призыв о помощи. Он свидетельствует о том, что человек испытывает амбивалентные переживания и не хочет совершить роковой шаг. Задача родственников (консультанта) - сделать все возможное, чтобы помочь ему найти в себе силы справиться с аутодеструктивными тенденциями.

 

Далее предстоит понять, действительно ли существует риск суицида и каковы его критерии.

В литературе встречаются описания показателей внутренней готовности к разворачиванию суицидального сценария. Определить суицидальный риск и степень летальности попытки - важное условие превенции самоубийства.

 

Общие рекомендации по общению с потенциальным самоубийцей.

Не пренебрегайте суицидальными высказываниями - лучше перестраховаться, чем недооценить риск суицида. Беседу с потенциальным суицидентом целесообразно построить по следующему примерному плану:

1. Выразите свою заинтересованность личностью и судьбой собеседника, а если это уместно, то и любовь к нему.

2. Задавайте вопросы в прямой, искренней и спокойной манере; используйте технику активного слушания.

3. Выясните, насколько ясный образ будущего суицидального действия сформирован у собеседника:

- имеется ли у него суицидальный план;

- намечены ли время и место исполнения;

- были ли суицидальные мысли и попытки в прошлом;

- как он сам оценивает вероятность своего суицида. Помните, что чем более обстоятельно разработан план, тем больше вероятность его реализации.

4. Попытайтесь выяснить причины и условия формирования суицидальных намерений. Не принуждайте собеседника говорить о них, если рассказ для него слишком болезнен.

5. Побудите его выразить свои чувства в связи с проблемной областью его отношений.

6. Спросите, приходилось ли ему рассказывать кому-либо о том, что он говорит сейчас. Этот вопрос поможет подтолкнуть собеседника к мысли, что, возможно, главная его проблема в социальной (само) изоляции.

7. Будьте готовы к тому, что вы будете вовлечены (возможно, на длительное время) в психотерапевтическую работу с вашим собеседником.

Чего делать не следует:

- не отвечайте на заявления о суицидальных намерениях (сколь бы нелепо, с вашей точки зрения, они не звучали) репликами типа: "Слышать не хочу о таких глупостях", "Стоит ли говорить о вещах, которых все равно не совершишь?" Такие ответы могут только заставить вашего собеседника пожалеть о том, что он воспользовался кризисной линией;

- не показывайте, что вы шокированы заявлениями обратившегося, даже если вы действительно испытали эмоциональное потрясение;

- не вступайте в дискуссию о допустимости самоубийства. Сообщите только, что вы не хотите, чтобы собеседник уходил из жизни.