Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

Как родителям вести себя с суицидальным подростком или молодым человеком

Если у вас возникают опасения относительно состояния ребенка или если в семье уже имела место суицидальная попытка, следует предпринять меры по предупреждению суицидального кризиса. Эти действия включают две основных стратегии — постоянную работу по улучшению взаимоотношений в семье повышению самооценки, самоуважения у ребенка, а также меры по улучшению общения с ребенком при выявлении признаков суицидальной угрозы.

Повышение самооценки

Позитивная самооценка защищает подростков и молодых людей от психологического стресса и подавленности, а также помогает им лучше справляться со стрессовыми ситуациями в жизни. Для повышения самооценки можно использовать следующие подходы:

  • Всегда старайтесь подчеркивать все хорошее и успешное, что присуще ребёнку. Ощущение успешности, достижения в чем-то, в том числе, прошлые успехи улучшают состояние, повышают уверенность в себе и укрепляют веру в будущее.
  • Не следует оказывать постоянное давление на подростка или молодого человека или предъявлять чрезмерные требования в отношении все лучших и лучших результатов (в учебе, в жизни и т. д.).
  • Поддерживайте самостоятельные устремления ребенка. Не судите его слишком строго. Вообще стремитесь поменьше оценивать. Самостоятельность и собственные умения — эти строительный материал для повышения самооценки.
  • Не сравнивайте! Сравнение ребенка с другими, более успешными детьми ведёт к понижению самооценки и усилению у ребенка чувства бессилия и ненужности, даже если этим сравнением родители пытаются подать ему пример. Можно ставить в пример ребенку только его самого, когда он справлялся с трудностями.
  • Родителям недостаточно только говорить или думать, что они любят своих детей, им следует их действительно любить. Существует большое различие между тем, когда ты чувствуешь, что тебя любят, и когда тебе только часто повторяют, что любят.
  • Детей важно принимать такими, какие они есть. Более того, их нужно любить такими, какие они есть. Они должны чувствовать, что их любят не за хорошее поведение и успехи, а потому, что они дети своих родителей.

Если существует суицидальный риск или уже произошла попытка

Чаще всего подростки и молодежь в состоянии стресса или суицидального риска, а также после совершенной попытки испытывают главную проблему — проблему общения, т. е. неспособность или невозможность обсудить с кем-то возникшие проблемы. Поэтому диалог с человеком в это время является бесценным.

Первым шагом в предупреждении самоубийства всегда бывает установление доверительного общения. Если его достичь не удается, возникает ситуация, в которой молчание и нарастающее напряжение в отношениях не позволяет осуществить никаких полезных действий для подростка. Страх взрослых спровоцировать суицидальное поведение разговором о самоубийстве, обсуждением суицидальных мыслей и сигналов приводят к отсутствию эффективной коммуникации.

Необходимость беседы с ребёнком о его суицидальной попытке — сложная проблема для родителей, поскольку она «часто обостряет их собственные психологические конфликты или вскрывает существующие проблемы». В ряде случаев неразрешенные, эмоциональные проблемы взрослых выходят на поверхность. Отсюда, с одной стороны, желание и необходимость поговорить с ребенком, с другой — страх перед этой беседой. В результате проблема не обсуждается и общение не происходит.

К тому же взрослые могут столкнуться с тем, что ребенок отвергает их помощь. На самом деле он одновременно и желает, и не хочет (не доверяет/боится) её, поэтому мягкость и настойчивость, терпение и максимальное проявление сочувствия и любви необходимы для достижения положительного результата в диалоге.

Иногда дискомфорт, который испытывают родители в связи с тем, что кризисная ситуация обостряет их проблемы, выливается в осознанную или бессознательную агрессию против ребенка. Необходимо помнить, что подростки и молодые люди в состоянии суицидального кризиса являются особенно чувствительными не только к тому, что говорится, но и как это говорится. Поэтому не столь важно, ЧТО именно вы говорите (или не говорите), важно, КАК вы это делаете. Если вы не можете найти нужных слов, но переживаете искреннюю заботу, ваш голос, интонация (прикосновения) передаст её.

Направляйте разговор в сторону душевной боли, а не от неё. Ребёнок хочет рассказать вам о личных и болезненных вещах, которые трудно услышать большинству людей. Чем более открыто человек расскажет об утрате, одиночестве, чувстве своей никчемности, тем меньшим станет накал его эмоций. Когда утихнет буря чувств, человек, скорее всего, перейдет к размышлениям. Этот мыслительный процесс чрезвычайно важен, так как никто кроме самого индивидуума не сможет отменить его решение о самоубийстве и принять решение в пользу жизни.

Если Вы не справляетесь, отправляйтесь к специалисту за помощью.