Меню раздела

Горячие новости

18.10.2019
День самоуправления

подробнее...

17.10.2019
Профилактика пожарной безопасности

подробнее...

16.10.2019
Информационный час с заведующей поликлиникой Барановичского межрайонного наркологического диспансера, Мариной Антоновной Шильковой

подробнее...

16.10.2019
Посвящение в лицеисты учащихся 10 классов

подробнее...

15.10.2019
Внимание! Опасные сумерки! Информация ГАИ МВД.

подробнее...

ГЛАВНАЯ : Профилактика : Профилактика суицидального поведения

Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения

Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида (World Suicide Prevention Day) — международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, 10 сентября.

Всемирный день предотвращения самоубийств проводится по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и под патронажем Организации Объединённых Наций (ООН).

Согласно данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счёту причиной смерти во всём мире, а в возрастном диапазоне от 15 до 44 лет его значимость поднимается до четвёртого места. В 2000 г. по разным данным от 815 тыс. до 1 млн. человек во всём мире покончило с собой. Есть основания предполагать, что уровень зарегистрированных самоубийств остаётся заниженным на 20%, а в некоторых регионах мира - на 100% в результате преобладающих социальных или религиозных взглядов на самоубийство.

Согласно приводимой ВОЗ статистике, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. В большинстве экономически развитых странах мира самоубийство входит в первую десятку причин смерти.

Самоубийство представляет собой весьма значимую моральную и экономическую проблему. Мировые экономические потери от суицида составили 1,8% глобального бремени болезней в 1998 г. и составят 2,4% к 2020 г., когда количество людей, умерших от суицида достигнет 1 530 000 в год. Примерно в 10-20 раз большее количество людей совершает суицидальные попытки, что выдвигает данную форму аутоагрессии на 6-е место среди причин потери трудоспособности. Более того, каждый случай самоубийства связан с переживанием тяжёлой травматической реакции горя родными и близкими покончившего с собой человека, на чьи жизни этот поступок влияет эмоционально, социально и экономически.

В 2016 году в детско-подростковой популяции на основании сведений представленных районными и межрайонными отделами Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области зарегистрировано 8 суицидов. Все суициденты подростки от 15 до17 лет. Значительно увеличилось в 2016 году количество парасуицидов в детской популяции (с 35 до 45 человек), что составило 11,6 на 100 тысяч населения. Доля парасуицидов, совершенных в детской популяции, от общего числа, совершенных в области парасуицидов увеличилась соответственно с 6,5% до 8,5%. Среди парасуицидов в детской популяции преобладают лица женского пола - 41 человек (из них 13 - в возрасте до 16 лет, 28 девушки в возрасте от 16 до 18 лет).

По сведениям УЗ «Брестский областной психоневрологический диспансер» ведущими факторами суицидального риска у детей в течение ряда лет являются:

1. Семейное неблагополучие, связанное с психологическими (стрессы и конфликты в семье, воспитательная некомпетентность родителей, жестокое обращение) и социальными проблемами (материальная обеспеченность, низкий культурно-образовательный уровень семьи, алкоголизация родителей и др.);

2. Конфликты социальных взаимоотношений (неразделенная любовь, ссора, расставание с любимым человеком);

3. Школьные проблемы межличностного взаимодействия и учебы, буллинг, конфликты с преподавателями, воспитателями, бестактное поведение отдельных педагогов;

4. Сетевые ролевые игры и группы, в которых одним из заданий\условий для ребёнка является самоповреждение, рискованное поведение или парасуицид («синий кит», «тихий дом», f57 f58, «разбуди меня в 4.20», «ня пока» и т.д.). Видеоролики, содержащие презентацию изощренных способов ухода из жизни, дети находят в свободном доступе на сервисах, предоставляющих услуги хостинга видеоматериалов, а также в популярных социальных сетях, таких как odnoklassniki.ru и vkontakte.ru.

Косвенные причины роста суицидального поведения в подростковой среде:

1. Свободный доступ к информации, наносящей вред их жизни и здоровью

2. Рост мобильной и Интернет-зависимости

3. Высокий уровень тревожности детей и подростков вследствие повышения требований в учебном процессе

4. Романтизация самоубийства в средствах массовой информации, на телевидении, в художественных произведениях, кинофильмах, музыкальных клипах и других объектах массовой культуры.

Список телефонов экстренной психологической помощи «Телефон доверия»

Цель телефонной службы - стремление предложить любому человеку, находящемуся в кризисной ситуации и помышляющему о самоубийстве, телефонный контакт с сотрудником, готовым выслушать его как друг, способным помочь абоненту преодолеть кризисную ситуацию, с которой он столкнулся. Среди принципов службы особое место занимает доверительность, абсолютная секретность, запрет требовать вознаграждения за услуги и запрет оказания любого давления. Принципы работников служб - “не судить, не критиковать и даже не удивляться”, а помочь абоненту самостоятельно прийти к правильному решению. 

В Республике Беларусь действуют телефоны доверия для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Телефоны Доверия»

Экстренной психологической помощи

Г. Минск - для взрослых 8- 017- 290- 44- 44,       8- 017- 290- 43- 70

Для детей и подростков 8 -017- 263- 03- 03

 

Круглосуточная кризисная линия Минского городского центра социальной помощи семье и детям:

8- 017- 317- 32- 32,   8- 017- 318- 32- 32

 

Г. Брест – 8- 0162- 25- 57- 27, короткий номер 170

 

Г. Барановичи – Барановичский психоневралогический диспансер

8- 0163- 40- 28- 31 (понедельник - пятница 13.00 – 20.00)

 

Специалисты Социально-педагогического центра г. Барановичи

8- 0163- 65- 20- 62 (понедельник – пятница 8.00 – 20.00)

 

Центр дружественного отношения к подросткам «Контакт»

УЗ «Барановичская детская городская больница» ул. Чкалова, 2

8- 0163- 42 -20- 68 (психолог)

8 -0163- 42-24 -95 (зав. отделением, педиатр)

 

Республиканская «Детская телефонная линия»

8 -801- 100 -16- 11




Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую превентивную стратегию. Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.

Максимальный за последние несколько десятилетий уровень суицидов в Республике Беларусь (35,3/100 000 населения) был зарегистрирован в 1996 г. С 1996 г. по 2010 г. в республике отмечается стойкая тенденция к снижению уровня суицидов (на 27,1%).

Оказание помощи человеку в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов, как психотерапевт и психолог. В республике обеспечена широкая доступность для населения психотерапевтической помощи, порядок оказания которой постоянно совершенствуется.

Суицид -  это  умышленное  лишение  себя  жизни.  Самоубийство – исключительно  человеческий  акт.  Совершающие  его  обычно  страдают  от  сильной  душевной  боли,  находятся  в  тупике,  чувствуют,  что не могут  справиться  с  проблемами. Решившись  на  такой  шаг, люди  демонстрируют  свое  поведение.  Оно  проявляется  в  высказываниях,  угрозах,  попытках  учинить  насилие  над  собой.  Мировая наука уже давно установила, что акт самоубийства аккумулирует в себе множество факторов: социальных, экономических, политических, философских, психологических, религиозных. Но в целом уровень самоубийств и его динамика важнейшие индикаторы социального благополучия или неблагополучия той или иной среды.

Анализируя мировую статистику, можно сделать вывод, что проблема самоубийств в большей мере связана с теневой стороной технического прогресса, одиночеством, отчужденностью поколений, падением института брака, нравственных, духовных, традиционных и религиозных устоев. 

 

 

Невыносимая  душевная  боль, чувство  изолированности  от  общества, генетические и социальные  факторы,  алкоголь,  наркомания,  ощущение  безнадежности и  беспомощности,  депрессия, наличие  предыдущих  суицидных  попыток. а  также  имевшие  место  случаи  суицида  среди  родственников – нередко  подталкивают  к  самоубийству.

      Самоубийство есть явление социальное. Статистика показывает, что в каждой данной стране, в каждую данную эпоху совершается определенное количество самоубийств и даже способы покончить с собой оказываются в строго точных численных соотношениях. Конечно, каждый самоубийца приходит к своему решению индивидуальным путем, но, тем не менее, основные факторы индивидуального решения создаются социальными причинами. На каждую тысячу жителей приходится определенный процент людей с наклонностью к самоубийству, т.е. людей с относительно слабой волей, с недостаточным запасом энергии, склонных преувеличивать дурное в окружающих обстоятельствах, а иногда и в себе самих, люди типа меланхолического.

Все  мы  должны  знать,  что  в  большинстве  случаев  суицидными  людьми,  в  целом,  часто  руководят  противоречивые  чувства.   Они  испытывают безнадёжность, и  в  то  же  самое  время  надеются  на  спасение. И  если  близкие,  друзья,  знакомые  проявят  к  такому  человеку  в  эти  минуты  теплоту  и  заботу  и  проницательность,  то  они  могут  спасти  ему  жизнь  и  изменить  всю  его  дальнейшую  судьбу.

Поэтому, необходимо быть более внимательными друг к другу, ведь это немаловажно в разрешении этой проблемы.

                                                          



Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября. В 2017 году 26-я годовщина учреждения этого праздника. В России торжественные мероприятия проходят 16-й раз. В них участвуют врачи-психиатры, люди, которым небезразлично психическое состояние человека.

Цель праздника – информирование населения о проблемах психического здоровья, о распространении депрессии, шизофрении, психических расстройств, а также о методах и способах его укрепления, профилактики и лечения.

Психическое здоровье – основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества. В процессе жизнедеятельности оно страдает от стрессовых ситуаций, что может привести к расстройствам и болезням. «Охране» психического здоровья посвящен международный праздник.

Традиции праздника

Ежегодно праздник проходит под новой темой. К этому дню издаются журналы и брошюры на тему психического здоровья. В России проводится конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья». Устраиваются семинары и тренинги по личностному росту и преодолению кризисных этапов в жизни.

История праздника

Всемирный день психического здоровья был учрежден в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здоровья (ВОЗ). Россия присоединилась к празднованию в 2002 году, по настоянию академика Российской академии медицинских наук (РАМН) Т. Дмитриевой.

 

Счетчик посещений

Адрес:
225320, Брестская обл., г.Барановичи, пр-т Советский,33
Телефон:(0163) 65-44-74
Электронная почта: licey1@baranovichi.edu.by