Становление лицея № 1 в городе Барановичи
1989 год – год ожиданий и перемен. Начало перестройки. В г. Барановичи, в микрорайоне Северный, на берегу Светиловского озера, строится новая школа. Некоторые родители взволнованы. По надуманным поводам они боятся посылать по дороге вдоль озера своих детей-учащихся начальной школы в новую школу. Доказывают, спорят, просят и жалуются даже в центральные СМИ, в «Прожектор перестройки». Цуприк Леонид Александрович, в то время – заведующий городским отделом образования, ныне – заместитель председателя Брестского облисполкома, находит достойный выход из сложившейся ситуации. Он предлагает открыть на берегу озера школу старших классов. По совету Тесля Алины Ивановны, преподавателя Минского государственного педагогического института имени А.М.Горького, Леонид Александрович изучил историю Российского лицея в Царском Селе, опыт работы белорусских гимназий 19 века.
В ослабленной перестройкой централизации управления образованием «воздух перемен» вызвал к жизни бурную активность передовой педагогической мысли и практики. Барановичские учителя занимали в этом процессе лидерские позиции. Чтобы осмыслить происходящее в то время в образовании и понять предлагаемое педагогами-новаторами из разных республик Советского Союза, по инициативе Цуприка Л.А. в 1989 году совместно с химическим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова была проведена 1-я всесоюзная конференция по дифференцированному обучению. Для того времени это была прогрессивная идея. Ведь в советской школе личность ребенка нивелировалась единой от Владивостока до Бреста учебной программой. А факультативный курс по предметам был незначительным и применялся лишь в столицах и научных центрах.
Для участия в конференции поступило более 1200 заявок из разных городов всего Советского Союза. Благодаря кропотливой работе Шестак Ларисы Аркадьевны, заведующего методическим кабинетом городского отдела образования, было отобрано 400 участников-энтузиастов, наиболее заинтересованных в претворении в жизнь идеи дифференцированного обучения. Общественность города поддержала стремление учительства к новаторству. В проведении конференции большую помощь оказал Решетко Владимир Владимирович, директор станкостроительного завода. Он предложил провести конференцию в живописном месте – у озера Павлиново Барановичского района, на только что отстроенной и хорошо оборудованной базе отдыха «Чабарок».
Как и ожидалось, у участников конференции было позаимствовано много интересных, реальных уже в то время идей по созданию новой школы, основным принципом которой становилось создание условий для поддержания и развития природных способностей каждого ребенка.
Итогом работы конференции стала наработка идей концепции дифференцированного обучения, которая впоследствии получила свое развитие в многообразии форм обучения детей с первого по выпускной классы и различных типах школ: лицеев, гимназий, школ с профильным обучением во всех республиках уже бывшего СССР.
В городе Барановичи уже в начале 90-х годов была сформирована новая структура школ, которая учитывала интересы, способности и склонности детей, а также принцип территориальной доступности: 1 лицей, 5 гимназий, 5 специализированных школ и профильные классы в школах города. Эта структура в несколько измененном виде существует и сегодня, обеспечивая высокую конкурентоспособность барановичских выпускников школ.
В создании Барановичского лицея воплотились мечты и чаяния всех педагогов, ратовавших за дифференцированный подход в обучении учащихся. Уже в 1989 году началось претворение в жизнь этой перспективной идеи: составление и корректировка учебных планов в Министерстве образования, создание и утверждение профилей обучения. За все эти годы лицей прошел несколько этапов становления: от школы старших классов до многопрофильного учебного заведения с современной учебно-материальной базой, прекрасным составом учителей и высокомотивированным коллективом учащихся.
Необходимо отметить, что самое сложное время для будущего лицея – это первые годы работы. Идея гуманной школы была реализована благодаря тому, что возглавил его опытный директор – Соколовский Геннадий Васильевич, а затем Артюх Александра Константиновна. Ядро педагогического коллектива составили талантливые и результативные педагоги - Хаярова Тамара Ивановна, Шарапов Юрий Владимирович, Загуста Борис Ипполитович, Богачук Надежда Сергеевна, Труханович Мария Викентьевна, Потапенкова Тамара Александровна, Козленя Алла Александровна.
Лицей сегодня – это современное перспективное учреждение, обеспечивающее своим ученикам получение качественного образования и подготовку к поступлению в самые престижные университеты.