(Тенденции развития библиотечного дела в мире. Инновационные технологии, проекты и программы библиотечной деятельности в Республике Беларусь. Информатизация как приоритетное направление в мировом библиотечном деле. Уровень информатизации белорусских библиотек. Мировые стандарты для библиотек учебных заведений в документах Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). Библиотека в структуре учебного заведения. Специфические особенности, связанные с задачами учебного заведения.)
- Тенденции развития библиотечного дела в мире и в Беларуси.
- Библиотека в структуре учебного заведения.
- Тенденции развития библиотечного дела в мире.
«В мире нет стран, где все школы имели бы библиотеку».
(Из доклада Института статистики ЮНЕСКО)
Зарубежные школьные библиотеки стремительно развиваются и это развитие во многом обусловлено как внедрением информационно-коммуникативных технологий, так и осознанием роли библиотек в качестве педагогических подразделений общеобразовательных учреждений.
Зарубежный опыт многогранен.
США. Традиционная американская школьная библиотека на протяжении последних двух-трех десятков лет приобрела в качестве «спутника» совершенно новый тип библиотечно-информационного учреждения, называемый медиацентром. Первые в США медиацентры возникли в качестве самостоятельных учреждений, расположенных в микрорайоне, имеющем несколько школ. Школьники получают возможность самостоятельно работать на компьютерах, сканерах, использовать оптические диски различного назначения, в широких пределах – возможности Интернета. Школьные библиотечные медиацентры – подразделения школы, которые координируют и обеспечивают доступ к информации и строят свою деятельность совместно с учителями и учащимися, приучая последних к самостоятельности. Роль школьных библиотек США, это больше не простые пункты раздачи учебников, но школьные информационно-библиотечные центры, оснащенные компьютерной техникой и доступом к мировым электронным сетям и обслуживаемые хорошо обученным персоналом. В Институте библиотековедения и информатики Университета штата Айова ведется подготовка библиотекарей по специальности «Школьные библиотеки-медиацентры». Соответственно, выпускники приходят на работу в библиотеки и информационные центры в качестве медиаспециалистов.
Австрия.Школьная библиотека – преимущественно информационный центр для всей школы, так как и учащиеся, и педагоги нуждаются в необходимой информации. Кроме того, школьная библиотека выполняет ведущую роль в рамках общей педагогической концепции школы, которая заключается в предоставлении необходимых материалов с позиции современных воспитательных требований.
Швеция. В школах встречается два типа библиотек – традиционные библиотеки и так называемые инфотеки (или медиатеки), объединяющие традиционную библиотеку, компьютерный класс, ресурсный центр школы. Этот вариант почти не используется в других странах. Смысл его заключается в том, что школа экономит на помещении для медиатеки и количестве компьютеров, размещая по соседству библиотеку с фондом на всех видах носителей и компьютерный класс. Смежная стена между классом и библиотекой застеклена. Класс имеет два выхода — в коридор и в библиотеку. Когда в классе идут уроки, дверь в библиотеку закрыта, а после уроков вход в компьютерный класс только через библиотеку. В самой библиотеке стоит служебный компьютер и 3—4 читательских, что по европейским нормам считается недопустимо мало на школу с 500—600-ми детьми. Общую сеть обслуживает один специалист по компьютерной поддержке. Если в медиатеке такой школы 3—4 сотрудника, то это тоже считается весьма немного для Швеции. Читальный зал собственно в библиотеке зачастую совсем маленький, но использование компьютерного класса и соседней с библиотекой, так называемой ―зоны тихих занятий, позволяет фактически увеличить помещение, используемое библиотекой. Такой вариант организации школьной медиатеки применяется в Швеции для небогатых государственных школ, особенно в провинции.
Финляндия.Здесь присутствует функциональный, прагматический подход к библиотеке как источнику постоянно обновляемого знания, хранителю и культурного наследия. В результате возникает опасность превращения библиотеки в культурный супермаркет, использующий различные формы передачи знаний и организации досуга, информирования и общения.
Япония.Введена в штат школьных библиотек должность библиотекарь-наставник. Причем в проводимой ныне в Японии реформе школьного образования именно библиотекарь-наставник считается ключевой фигурой.
Запущен новый проект: «Ресурсы школьных библиотек в совместном сетевом использовании». Этот проект стремится продвигать совместное использование фондов школьных библиотек и лучшие методы обучения, используя библиотечные базы данных и сети, развивать программы обучения для школьных учителей и учеников.
Австралия.Ещё в 1966 г. возникла здесь профессия учителя-библиотекаря. В настоящее время квалифицированные учителя-библиотекари продолжают оставаться ключевыми фигурами учебного процесса в австралийских школах.
Куба. С 80-х годов прошлого века существует опыт создания единого библиотечного центра для библиотечного обслуживания пользователей нескольких школс единым обслуживанием.
В некоторых странах роль и деятельность школьных библиотек недооценивается. Это Вьетнами Китай. А, например, в Перу библиотеки имеют 74% городских школ и менее половины сельских школ.
Во всём мире школьная библиотека является ресурсной инновационной площадкой – местом, где идет процесс непрерывного обучения и консультирования школьников и преподавателей по работе с информацией – печатной, электронной, мультимедиа, электронными базами данных, Интернетом. Опыт развитых стран показывает, что в школах, где развиваются инновационные подходыодной из основных задач школьных библиотекарей является лидерство в качестве инициатора создания информационно-образовательной среды школы, помощника и организатора учителей и школьников в проектной деятельности.
2. Библиотека в структуре учебного заведения.
Статус традиционных школьных библиотек в учреждении образования определен в настоящее время нечетко, педагоги и библиотекари по-разному видят их миссию в современном информационном обществе. Порой
непродуманно обозначаются задачи школьной библиотеки по отношению к основным категориям пользователей, непрофессионально формируется содержание и технологии работы, не конкретизируется спецификадеятельности по обучению основам информационной культуры школьников, информационно-библиотечной поддержке педагогов и т.д.
Существует мнение, что в современном обществе медиатека должна стать следующим этапомразвития школьной библиотеки, так как в традиционном виде уже не может удовлетворить информационные потребности своих пользователей. Как структурное подразделение школы, медиатекаможет выполнять функцию информационно-технического обеспечения образовательного процесса.
Вместе с тем, отдельные УО стали создавать иные модели, в частности, информационно-библиотечные или библиотечно-информационные центры (ИБЦ, БИЦ), идя по пути укрепления своих традиционных библиотек в качестве информационных подразделений.
Нельзя забывать, что школьная библиотека, как педагогическое структурное подразделение УО, выполняет свои специфические функции обучения и воспитания школьников, в первую очередь в целях формирования их информационной культуры.
Современная инновационная библиотека может включать в себя широкий структурный диапазон:
- Библиотека – библиотекарь – фонды – пользователь.
- Медиатека – медиатекарь - медиаматериалы – пользователь.
- Интернет (в библиотеке) – информационные ресурсы - пользователь.
- Интернет – библиотекарь – информационные ресурсы – пользователь.
Предложенные четыре варианта вовсе не исчерпывают всех возможных схем.
Инновационным решением будет создание новоймодели школьной библиотеки:
1) библиотека-медиатека (библиотечный мультимедиацентр);
2) информационно-библиотечный центр (ИБЦ, БИЦ);
3) мультикультурный (поликультурный) библиотечный центр;
4) библиотека - педагогическое структурное подразделение ОУ.
Библиотека-медиатека (библиотечный мультимедиацентр).
- Наличие самостоятельных зон для работы с конкретным видом носителей информации: аудио-, видео-, электронными, печатными.
- Фонд медийных материалов, в помощь учебному процессу.
- Фонд медийных материалов, создаваемых учащимися.
Выполняется следующий фронт работ:
- поиск информации,
- ведется электронный каталог,
- обучение ориентированию в мире электронной информации,
- сканирование и распечатку материалов на принтере,
- обслуживание читателей на абонементе, в читальном и видеозале,
- проведение библиотечно-библиографических уроков «с компонентами медиаобразования».
Информационно-библиотечный, библиотечно-информационный центр (ИБЦ, БИЦ)
ИБЦ (БИЦ) представляет собой симбиоз библиотеки и информационного центра.
Формально противопоставление библиотек и информационных центров можно провести по следующим признакам:
Признаки
|
Библиотеки
|
Информационные центры
|
Фонды
|
Издательская продукция
|
Неизданная
документация
|
Услуги
|
Первичные документы
|
Вторичные документы
|
Технология
|
Ручная
|
Автоматизированная
|
Пользователи
|
Индивидуальные
|
Корпоративные
|
Доступ
|
Локальный
|
Удалённый
|
Школьная библиотека как библиотечно-информационный центр, является системообразующим компонентом информационно-образовательной среды.
Выполняется следующий фронт работ:
- обеспечивается возможность наиболее полного и быстрого доступа к информационным ресурсам;
- сбор, накопление, обработка, систематизация педагогической информации и доведение ее до пользователя;
- выявление информационных потребностей и удовлетворение запросов педагогических кадров УО в области новых информационных технологий и педагогических инноваций;
- компьютерная каталогизация и обработка информационных средств (книг, учебников, журналов, газет, видеоматериалов);
- накопление собственного банка педагогической информации;
- осуществление посреднических услуг по удовлетворению запросов пользователей (администрации УО, педагогов, родителей, учеников) по доставке информации о достижениях психолого-педагогической науки, новых педагогических и информационных технологиях;
- организация обучения пользователей (педагогов, родителей, учеников) методике нахождения и получения информации из различных носителей;
- оказание помощи в деятельности учащихся и учителей в образовательных проектах;
- проведение внеклассной работы на базе информации на традиционных и нетрадиционных носителях.
Мультикультурный (поликультурный) библиотечный центр
Библиотечный ресурсный центр представляет собой намеренно смешанное, объединенное обслуживание информацией, документами и информационно-коммуникационными технологиями в уникальном интегрированном пространстве. Ресурсный центр комбинирует библиотечное, мультимедийное обслуживание, предлагает к использованию информационные технологии, тем самым предоставляя поддержку обучению, исследованию, индивидуальному развитию.
Это библиотеки, функционирующие в качестве профильных ресурсных центров определенной направленности, поддерживающие преподавание отдельных предметов. Их основные задачи: формирование информационных ресурсов по профилю (направлению), выработка форм и методов работы с созданным учебно-методическим комплексом (УМК); выполнение функций ресурсного, консультативного и методического центра по данному профилю для учеников, педагогов и коллег-библиотекарей.
Как пример:библиотеки – центры духовно-нравственного воспитания;библиотеки, имеющие в своей структуре музеи;библиотечный клуб для подростков и т.п.
Библиотека – педагогическое подразделение школы.
Основные направления педагогической деятельности в библиотеке:
- формирование информационной культуры личности,
- развитие критического мышления,
- совершенствование речевой деятельности учащихся,
- помощь в освоении мультикультурного пространства образования,
- содействие переходу с одного возрастного уровня на следующий,
- формирование гражданской грамотности и т.д.
Основные средства для реализации педагогической деятельности в современной школьной библиотеке:
- гармоничное сочетание традиционных и электронных носителей информации, новых информационных технологий для обеспечения максимально возможного доступа к информации;
- наличие современной системы поиска информации, представленной на различных носителях;
- удовлетворение потребностей пользователей в соответствии с половозрастными психологическими особенностями;
- обеспечение и поддержка детского и подросткового чтения;
- развитие творческих способностей школьников;
- развитие информационных умений и навыков обучающихся.
Современной школе требуется большое хранилище систематизированнойинформациии суть остается неизменной независимо от того, называется ли это хранилище библиотекой, библиотечным центром массовых коммуникаций, информационным порталом или центром информационной сети. Библиотека – это своеобразный центр по саморазвитию, самообразованию, способный выполнить главную задачу всей библиотечной деятельности: «Оперативное предоставление информации».
раскрыть » / « свернуть