Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Поведение на льду, горке

Детский травматизм и гибель детей зимой - это очень серьезный вопрос, которому стоит уделить немало внимания. Зимний водоём очень опасен, особенно там, где есть течение и толщина льда во многих местах еще не способна выдержать не только вес взрослого человека, но и ребенка. Тем не менее это не останавливает любителей зимней рыбалки, детей, которым не терпится покататься на коньках или санках. Там, где люди пренебрегают мерами безопасности, случаются трагедии.

        Уважаемые родители, помните о том, что ваши дети берут пример именно с Вас, так пусть же они впитают самое лучшее, что мы можем им дать, а поможет Вам в этом обучающий мультфильм от МЧС «Волшебная книга» на интернет-портале Youtube, в котором повествуются истории о том, как не попасть в чрезвычайную ситуацию, или же как правильно действовать в случае ее возникновения.

Безопасное катание на горке

В Беларуси катание на «ватрушках» полюбилось детям и взрослым около 3-4 лет назад. Тюбинги легче санок, удобнее в переноске и хранении, да и цены на надувной инвентарь адекватные. Однако вопрос безопасности остается открытым: новогодние праздники омрачились гибелью ребенка и 24-летнего мужчины во время катания с горки. 

Всего за зимний период 2018-2019 Следственный комитет начал проверки по 7 фактам травмирования любителей такого отдыха. Взрослые на государственном уровне бьют тревогу – тюбинг из обычного спортинвентаря превратился в источник опасности, но повсеместно продолжает использоваться детьми. 

Вчерашняя новость об очередном пострадавшем ребенке пришла из Полоцка. Там четвероклассник при съезде с горки врезался в дерево. Информация в милицию поступила из центральной городской больницы, куда мальчика привез брат. Диагноз – травма головы. 

Из-за чего зимняя забава переросла в опасные игры? 

На раскатанных горках тюбинг может развить скорость до 100 км/ч, тормозной системой это средство не снабжено. Наиболее опасны горки, на которых есть трамплин – из-за него надувные «ватрушки» подбрасывает вверх, и приземление может оказаться травмоопасным. Наиболее частые из повреждений: разрывы и растяжения связок, повреждения локтей и голеностопных суставов. Легче всего детям получить травмы позвоночника, при этом необязательно даже переворачиваться или врезаться в препятствия – резкое сгибание вперед, и перелом! 


Очень часто причиной падения в гололед становится вовсе не скользкая поверхность, а спешка и твоя невнимательность. Наибольшую опасность представляют припорошенный снегом лед, обледеневшая тротуарная плитка, ступеньки подъездов и подземных переходов.


Частые травмы при падении – ушибы и переломы (как правило, переломы голеностопного сустава и лодыжек). При неудачном падении вперед на руки можно заработать перелом лучевой кости. Серьезной травмой чреваты падения на спину. Они могут закончиться переломом позвоночника или сотрясением мозга, а то и черепно-мозговой травмой.

Что делать, чтобы избежать травм?

  • Зимой обувь должна сочетать комфорт и безопасность. Поэтому лучше выбирать модели на нескользкой подошве, преимущественно с рельефным узором. При выборе одежды предпочтение отдавай удобным и комфортным вещам, которые не сковывают движений.
  • Если на улице гололедица – лишний раз не торопись, а места, которые не вызывают доверия, обходи стороной.
  • При ходьбе не стоит прятать в карманы руки, при необходимости они помогут сохранить равновесие.
  • При падении постарайся сгруппироваться и присесть. Это поможет снизить высоту падения. Если расслабленный человек падает, как правило, всю силу удара принимают на себя кости, из-за этого они и ломаются.
  • В случае если ты все-таки поскользнулся(лась) и падение неизбежно, постарайся присесть, руки прижать к телу, не расставлять их. Падать лучше на бок. Падение, например, на спину, особенно с запрокинутой головой, может закончиться довольно серьезной травмой.

Первая помощь при падении

  • Если после падения ты испытываешь сильную боль и не можешь двигаться, лучше вызвать скорую медицинскую помощь или попросить об этом друзей либо находящегося рядом человека.
  • Не стоит пытаться вправить вывихнутую конечность самостоятельно. Оставь подобные меры профессионалам. Это только в теории легко. На самом деле, не имея нужных навыков и умений, действуя неправильно, можно нанести еще больший вред и значительно ухудшить ситуацию.
  • Пострадавшую конечность желательно обездвижить, чтобы в случае перелома не было смещения.
  • При ушибах в первое время можно приложить холод.

Но! Если пострадавшее место долго беспокоит, отек и кровоизлияние не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу, а не лечиться самостоятельно.

  • Обязательно нужно обращаться за медицинской помощью при ушибах головы, живота или груди. Они могут сопровождаться скрытыми травмами.

Скрытая опасность. Катание на тюбингах

Катание на тюбингах пользуется популярностью не только у детей. Иногда даже взрослые не упускают возможности прокатиться с ветерком с горки. Однако пренебрежение правилами безопасности при использовании тюбинга грозит не только серьезными травмами, но и может закончиться гибелью.

И взрослым, и детям нравятся скорость, с которой можно скатиться на тюбинге с горки. Вместе с тем именно это и является опасным недостатком: тюбинг практически нельзя остановить, затормозить и повернуть, он фактически неуправляем. Катание в не предназначенных для этого местах может стать причиной травм и увечий.

Самые частые травмы, которые получают любители прокатиться на тюбинге, – черепно-мозговая травма, повреждения внутренних органов, конечностей и позвоночника.



ВНИМАНИЕ! 
Министерство внутренних дел обращается к родителям, бабушкам, дедушкам, ко всем, с кем остаются дети. Разъясните вашим чадам правила поведения при катании на горках, будьте рядом с ними, следите за состоянием детей, пресекайте нарушение правил безопасности, баловство. Позаботьтесь об экипировке – приобретите шлем, наколенники. При жалобах на боль в спине – немедленно обратитесь к врачу, такой симптом может говорить о травме позвоночника, ушибах.

  С приходом зимы и наступлением морозов водные объекты  покрываются льдом. Постоянная низкая температура воздуха приводит к образованию ледостава. Ледоставом называется прочный неподвижный покров на водной поверхности. Во время ледостава водные объекты могут использоваться для проведения активного отдыха населения, катания на коньках, проведения подвижных игр и для рыбной ловли. Однако наряду с положительными сторонами ледостава не стоит забывать, что существует реальная опасность во время пребывания людей на льду. Всегда необходимо знать, что существуют условия безопасного пребывания людей на льду.

      Толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

           Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины льда, которые покрыты тонким слоем снега. Этот лёд проламывается, если наступить на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 см. Каток можно соорудить при толщине льда 12 см и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лёд, при его толщине более 30 см (и только при условии, если есть обозначения, указывающие на наличие действующей ледовой переправы).Перед выходом на лёд необходимо определить его прочность. Очень опасно выходить на лёд в период неустойчивых температур, во время продолжительной оттепели. Чтобы обезопасить себя при выходе на лёд водных объектов необходимо знать и выполнять следующие правила:

-прежде чем выйти на лёд, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;

-используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;

-в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда - немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае—ползите;

-не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

-исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;- не катайтесь на льдинах;

-обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу;

- никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги. Дополнительную опасность представляют проламывание льда для человека, который несёт тяжёлый груз: рюкзак, мешок. Переносимый груз увеличивает нагрузку на лёд, способствует падению, препятствует быстрому принятию вертикального положения тела, мешает выбраться из воды на лёд. Перед выходом на лёд нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию на случай внезапного проламывания льда.

        В результате намерзания льда или примерзания дрейфующих льдов к берегу водоёма образуется неподвижный ледяной покров, который называется береговой припай. Он может удаляться от берега на десятки, а порой и сотни километров. Это опасно ввиду возможного отрыва и выноса в открытое море больших льдин, на которых могут находиться люди.

            Если вдруг лёд под Вами проломился, как вести себя в данной ситуации:

-главное - не паниковать;

-сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

-обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличие сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

-старайтесь не обломать кромку льда, навалитесь на неё грудью¸ поочерёдно поднимите и вытащите ноги на льдину;

-держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

     Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 грамм, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку.

        Пользоваться площадками для катания на коньках разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.

    Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер предосторожности - залог вашей безопасности. А если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефонам:«101».

Осторожно! Тюбинг! 

В последние годы большую популярность приобретают надувные санки, так называемые "ватрушки", "тюбинги". Катание на них – это отдых, который одинаково подходит взрослым и детям, однако не стоит забывать о том, что это один из самых травмоопасных видов отдыха. 

Основная опасность в том, что тюбинги способны развивать большую скорость и закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно. При закручивании тюбинга, человек в нем сидящий перестанет ориентироваться в пространстве.

Не стоит прикреплять тюбинги друг к другу верёвкой, они могут перевернуться, а в самой верёвке может застрять какая-то часть тела.  

Садиться на тюбинг вдвоём довольно опасно, потому что из него можно вылететь. 

Кататься необходимо только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.

Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

Нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении она сильно пружинит.

Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите, нет ли там ее на ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, и всего того, что может представлять опасность для жизни и здоровья.Необходимо строго соблюдать дистанцию между спусками по склону. Начинать движение на тюбинг сверху разрешается только тогда, когда предыдущий человек закончил спуск. 

Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на тюбинге стоя или прыгая, как на батуте.

Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком: невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребенка, а другой тюбинг.

Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.

Какие травмы чаще всего получают при катании на тюбинге?

Когда человек теряет ориентир, у него нарушается координация и возникают высокоамплитудные движения в суставах. Отсюда травмы верхних конечностей и шейные миозиты, когда происходит резкий рывок головы, кроме того, можно получить перелом позвоночника. Еще варианты травм - это сотрясения мозга, переломы конечностей, перелом костей таза, причем такой, что порой требует оперативного лечения. Наиболее частые травмы, которые получают на ватрушках, требуют госпитализации.

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СЕБЯ ОПАСНОСТИ!

Уважаемые родители! Не оставляйте детей одних без присмотра! Соблюдайте несложные правила катания с гор, так вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений.

Меры предосторожности и правила поведения на льду

Буклет - см. здесь

Каждую зиму детский травматизм увеличивается примерно на треть. Какие травмы типичны для этого времени года, и как их избежать?

Санки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм.

Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги: зимой дорога скользкая, и не всегда водитель транспортного средства сможет остановить его в нужный момент.

Опасно привязывать санки друг к другу санки. Именно это является причиной того, что перевернувшись, одни санки потянут за собой другие. Особенно опасно привязываться (цепляться) на ходу к транспортным средствам!

На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или на площадках. Если не удается избежать зимних игр на замерзших местных реках, озерах и прудах, то дети должны знать основные правила поведения на льду.

Нельзя использовать первый лед для катания – молодой лед тонок, непрочен и тяжести человека не выдерживает! А в местах замерзания веток, досок и других предметов, лед бывает еще слабее. И, если такие места запорошил снег, то катающийся или проходящий в этих местах человек может попасть в беду.

К опасным для катания и игр относятся места, близкие к прорубям и промоинам, образующимся быстрым течением рек; подземными ключами, выходящими на поверхность; спусками теплой воды от промышленных предприятий; рыбацкие лунки, места выколки льда и др.

Непрочен мутный, мало прозрачный и беловатый лед. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед в полосе его примыкания к суше – здесь часто бывают трещины.

Опасно выбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его прочность. Не следует испытывать прочность льда ударами ногой, так немудрено и провалиться. Убедиться в прочности льда лучше всего с помощью подручных средств (палка и др.).

Игра в снежки – еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз. При игре в снежки нужно беречь от таких «снарядов» лицо. Нельзя кидаться снежками с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега. Затвердевшие «боеприпасы» могут ударить не слабее булыжника.

Гололед – довольно частое атмосферное явление зимой — является причиной множества травм, полученных в этот период, в том числе среди детей.

Правила поведения на улице в гололед: во время перемещения по скользкой улице не надо спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу — лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ух

ватиться за что-нибудь .

Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. В то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки.

Огромную опасность в гололед представляют ступеньки: но если вам все- таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации в принципе.

Еще одна распространенная зимняя травма — обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно в периоды обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде и нарушении нормального кровообращения (тесная обувь). Обморожению подвергаются чаще всего пальцы ног и рук, щеки, нос и уши.

Зимой возрастает число транспортных травм. Часто ребенок видит, что машина приближается, но надеется проскочить. Машина же просто не успевает затормозить, поскольку на скользкой дороге тормозной путь у автомобилей значительно больше. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, пользоваться правилом перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу, ни в коем случае не пренебрегать им.

     Многих серьезных травм можно избежать, если вы будете внимательны и аккуратны!

Фотоматериалы

Разделы сайта